Politik

Luar Biasa,Jafar Efendi Moha Gelar Khitanan Massal Untuk Kaum Dhuafa

MINUT,NyiurPOST.COM – Dalam ajaran agama Islam, Anak mempunyai kewajiban untuk dikhitan (Sunat) dalam rangka kalau sudah baligh bisa melaksanakan kewajibannya, seperti sholat atau kewajiban-kewajiban yang lain. Salah satu syarat wajib untuk melaksanakan sholat itu harus suci. Kesucian itu diantaranya melalui khitan. Namun, banyak orang tua yang terbengkalai melakukan kewajiban tersebut kepada anak mereka terutama kaum dhuafa (miskin) karena biaya khitan begitu besar sekitar 500-jutaan rupiah.

Namun, orang tua dari 100 anak para kaum dhuafa kini boleh bernafas legah. Pasalnya, Anggota DPRD Kabupaten Minahasa utara Provinsi Sulawesi utara (Sulut) partai Nasdem jafar Efendy Moha bersama Isteri tercinta Soeprapti, S. Sos melakukan aksi sosial dengan menggelar Khitanan gratis kepada 100 anak bekerjasama dengan Partai Nasdem Sulut, Yayasan karya islamia All iklas Minut, Komunitas Pencinta sedekah Sulut. Tim medis yang melakukan kegiatan khitanan ini dari Klinik Sunat Avicenna Manado dibawa pimpinan dr Sri Wahyuni Afandy di Desa Kolongan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa utara,Minggu (18/12/2022).

Dikatakan Fendy Moha panggilan akrab Politisi Minut ini, aksi sosial ini dilakukan untuk membantu para kaum dhuafa agar anak-anak mereka dapat melaksanakan kewajiban dalam memenuhi syari’at islam.

“Kami melakukan khitanan massal gratis ini untuk membantu masyarakat yang kurang mampu agar bisa melakukan kewajiban sunat. Kami berharap supaya anak yang sudah dikhitan bisa menjadi anak yang sholeh dan dapat melaksanakan kewajiban ibadah dengan sempurna, ” ucap Fendi Moha.

Hal seirama disampaikan Soeprapti yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua divisi perempuan dan anak partai Nasdem Sulut menyampaikan, kegiatan yang dilakukan ini untuk membantu masyarakat miskin. “Kami ingin membantu masyarakat miskin. Karena memang biaya Khitan ini cukup besar. Banyak orang yang tidak mampu, ” ucap Ketua APERSI Sulut ini.

Lanjut Soeprapti, kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin keluarganya untuk membantu kaum lemah. Harapannya, setiap tahun, kegiatan kemanusiaan ini akan terus dilakukan.

Sementara, Ketua pecinta sedekah Sulut Muhammad Ruslan Essa menyampaikan, tangan ringan Keluarga Fendy Moha dan Soeprapti sangat membantu para kaum dhuafa. “Kami dari komunitas pencinta sedekah sudah banyak melakukan kegiqtan kemanusiaan,dan kami sangat terbantu terutama anak-anak dari kaum dhuafa yang belum mampu secara biaya untuk khitan, melalui pak Fendy dan Ibu sudah banyak membantu. Bukan hanya kegiatan khitan tetapi juga yang lain. Kami sangat berterima kasih, “ujar Ruslan.

Kegiatan khitanan massal ini sebelumnya diumumkan melalui media sosial. Dari pantauan media viralberita.net, ratusan masyarakat sangat antusias membawa anak mereka untuk melakukan khitanan ini. Bukan hanya masyarakat Minahasa Utara tetapi anak-anak Dari kota Manado juga banyak yang melakukan khitanan. Sekalipun suasana khitanan terdengar teriakan dan tangisan dari pada anak-anak. Namun, setelah selesai sunat, mereka di berikan hadiah snack, makanan dan sarung, mereka langsung diam.

Ketua Badan Takmir Mesjid Setiawan Sukandar, SH atas nama BTM Minahasa utara dengan Manado dengan rasa haru sangat berterima kasih kepada Anggota DPRD Fendy Moha yang bisa membantu anak-anak kaum dhuafa. Moha didoakan agar bisa terpilih kembali. “Kami sangat berterima kasih kepada bapak dewan dan ibu kegiatan ini sangat membantu kami dan semua boleh berjalan dengan baik. Jika tidak ada sunatan massal ini bagaimana dengan anak-anak ini, apalagi yang kami bawa ini adalah anak-anak kaum dhuafa dan anak-anak yatim piatu. InsyaAllah, Allah akan meridhoi apa yang dilaksanakan partai Nasdem, terutama pak Fendy Moha. InsyaAllah bisa terpilih kembali, “pungkas Setiawan Sukandar.

(IS)

 

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button